Führungen

Abgestimmt auf das abwechslungsreiche Ausstellungsprogramm, bieten wir unterschiedliche Vermittlungsangebote für alle Altersstufen, für unterschiedlichste Bedürfnisse und zu vielen Fragestellungen an.

Eine aktuelle Übersicht über unser gesamtes Führungsangebot zu festen Terminen finden Sie unter diesem Link in unserem Veranstaltungskalender.

Öffentliche Führungen

Zu fast allen Ausstellungen finden regelmäßig öffentliche Führungen zu festen Terminen statt. Die Zeiten entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Bereich der Ausstellung oder unter diesem Link im Veranstaltungskalender. Bitte beachten Sie auch die Konditionen.

Öffentliche Führungen: Konditionen

2,90 €/ermäßigt mit ArtCard 1,50 € zzgl. Eintritt in die Ausstellung
(bis maximal 12 Personen)

Anmeldung (auch für ArtCard-Kunden) erforderlich unter vermittlung@bundeskunsthalle.de oder 0228 - 9171 243

Es gilt das Schutz- und Hygienekonzept der Bundeskunsthalle.
Alle Besucher*innen müssen für eine erfolgreiche Zurückverfolgbarkeit ihre Daten hinterlegen. Diese werden nach vier Wochen vernichtet.

Frei buchbare Gruppenführungen

Gruppen können Ausstellungsführungen zu individuellen Terminen frei buchen. Neben Deutsch und Englisch bieten wir auf Anfrage auch Führungen in anderen Sprachen an. Wir gehen auch gern auf Gruppen mit besonderen Bedürfnissen ein. Informieren Sie sich zu unseren umfangreichen Angeboten der Inklusion.

• Zur Online-Buchung einer Gruppenführung
  • Bitte beachten Sie, dass Anmeldungen bis fünf Tage vor dem gewünschten Termin möglich sind. Weitere Informationen unter Gruppenführungen: Konditionen (s.u.)

Gruppenführungen: Buchung und Preise

Buchung einer Gruppenführung per Online-Formular

Ab 10 Personen jeweils zzgl. pro Person entweder eine Gruppenkarte Kombi-Ticket
(für alle laufenden Ausstellungen) oder Gruppenkarte für die jeweilige Ausstellung
Gebühren (Basisangaben, Sonderformen nach Absprache
Eine Gruppe: max. 15 Personen; über 15 Personen: zweite Gruppe)
Gruppenführung Erwachsene
1 Stunde/60 Min. (1 Gruppe) 63,80 €
Gruppenführung Schulklassen (Grundschule bis Gymnasium, Fachhochschulen, Berufsschulen/Berufskollegs)
1 Stunde/60 Min. (je Gruppe) 27,50 €
Gruppenführung VHS, Lehrer im aktiven Dienst, kirchliche Bildungsträger und Studenten
1 Stunde/60 Min. (je Gruppe) 54 €

Gruppenführungen: Konditionen

Die Anmeldung ist verbindlich und kann bis vier Werktage vor dem Termin kostenfrei storniert werden. Da wir für Ihre Gruppe externes Fachpersonal engagieren, muss für später erfolgende Absagen eine Stornierungsgebühr von 25 € erhoben werden. Eine Stornierung wird seitens der Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH, Bonn, schriftlich bestätigt. Bei Nichterscheinen zum Führungstermin (Kulanz max. 30 Minuten) muss der volle Betrag der vereinbarten Führungsgebühr bezahlt werden. Verspätungen gehen zu Lasten der Gruppe. Im Falle höherer Gewalt werden keine Stornierungsgebühren erhoben.

Bezahlung: Die Führungs- und Eintrittskarten sind 15 Minuten vor Führungsbeginn während der regulären Öffnungszeiten möglichst geschlossen für die Gruppe an der Kasse in Bar, per Kreditkarte oder EC-Karte zu erwerben. Auf Wunsch bei Voranmeldung auch gegen Rechnung.

Besucherhinweis: Fotoapparate, Taschen, Rucksäcke und Schirme müssen an der Garderobe oder in den Schließfächern abgegeben werden. Lehrer/-innen haben ihre Aufsichtspflicht wahrzunehmen entsprechend den besonderen Anforderungen für die Sicherheit der Ausstellungsobjekte. Bitte beachten Sie auch die Hausordnung an der Garderobe, Kasse, Information und die Hinweise unseres Aufsichtspersonals.

Es gilt das Schutz- und Hygienekonzept der Bundeskunsthalle.

Thematische Führungen und Veranstaltungen

Bedingt durch Covid-19 können wir folgende Veranstaltungen zurzeit leider nicht anbieten:

• Alle zwei Monate laden wir abends in unserer Reihe WEDNESDAY_LATE_ART zu Speedführungen_DJ_Drinks
  • Familien mit Babys begrüßen wir mittwochs vormittags zu Führungen und Gespräche Vom Wickeltisch ins Museum

Ihre Mittagspause können Sie weiterhin regelmäßig mit der KUNSTPAUSE bei uns verbringen.
Hinweis: Zurzeit leider nur ohne Lunch möglich.

Audio– und Mediaführungen

Für eine Reihe von Ausstellungen bieten wir Audioführungen oder multimediale Führungen in deutscher Sprache an. Zu einigen Ausstellungen können Sie auch Audioführungen speziell für Kinder und in englischer Sprache ausleihen. Bei Interesse erkundigen Sie sich bitte vor Ihrem Besuch. Die Ausleihstation für die Geräte finden Sie in unserem Foyer.

Das aktuelle Angebot an Audio- und/oder Mediaguides finden Sie im Informationsbereich der jeweiligen Ausstellung unter dem Navigationspunkt Veranstaltungen, Führungen.

Zurzeit bieten wir Audioführungen oder multimediale Führungen nur zum Download an.

Quellennachweise anzeigen
Abbildungen
  1. Museumsmeilenfest 2010, Führung, Foto: David Ertl Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH
  2. Dr. Mark Brandenburgh, 2012 Führung in der Bundeskunsthalle